AULA 02/2023 – Hábitos alimentares e vida saudável - 16/05/2023
Hábitos alimentares e vida saudável
Por que precisamos alimentar bem?
Quando nos alimentamos o nosso corpo recebe nutrientes. Os nutrientes são substâncias muito importantes para o bom funcionamento do corpo. Sendo assim, a escolha de nutrientes adequados é fundamental para a nossa saúde. Por isso, uma dieta constituída de proteínas, vitaminas, sais minerais, água, carboidratos e lipídeos, que são fonte de energia, é essencial para a nossa vida.
Disponível em: https://pt.slideshare.net/RaquelBecker/coletnea-de-cincias-4-ano-do-aluno-anual-2015-1. Acesso em 22 de abr. de 2021. (Adequado).
ATIVIDADES
1. Marque com um (X) o(s) alimento(s) que você costuma ingerir pela manhã.
a) ( ) Pão com manteiga.
b) ( ) Café com leite.
c) ( ) Bolo.
d) ( ) Frutas.
2. Você considera a sua alimentação saudável? Por quê?
3. Quais os hábitos de higiene e os cuidados que você e sua família têm antes de manusear os alimentos?
4. O nariz, a garganta e as mãos são focos predominantes e potenciais de contaminação. No momento em que se espirra ou tosse, por exemplo, os microrganismos presentes no corpo humano se espalham e podem contaminar os alimentos.
O que é feito na sua casa para higienizar os alimentos e os produtos que vêm da feira ou do mercado?
5. Como você acha que ocorre a contaminação dos alimentos? E o que devemos fazer para evitar esse contágio?
6. Faça um cartaz ou pequenos cartazes com os hábitos de higiene para manter a saúde e espalhe pela cozinha da sua casa.
7. Pesquise em livros ou na internet sobre duas doenças causadas pela falta de vitaminas.
a) O raquitismo.
b) O escorbuto.
8. Observe a figura desta cesta e escreva o nome de 2 frutas ricas em vitamina C.
Disponível em: https://floraweb.com.br/america-1/estados-unidos/cestas-14/cesta-de-frutas-para-os-estados-unidos. Acesso em 23 de abr. de 2021.
9. Leia a seguir quatro tipos de deliciosas refeições.
a) Bife com batata frita e refrigerante.
b) Um copo de sorvete com bolacha de canudinho.
c) Sanduiche com refrigerante.
d) Salada de alface, tomate e cenoura, um bife e feijão.
Qual dessas refeições pode ser considerada a mais equilibrada? Por quê?